Showing presentations in VIRGO.phys remotely

From WikiVirgo

Jump to: navigation, search

by Dima Iakubovskyi
С развитием технологии виртуальных семинаров появляются некоторые специфические вопросы. Одним из таких вопросов является удаленный доступ к презентации. Проще всего его реализовать с помощью пакета программ VNC. Для этого надо сначала запустить на ВИРГО классе на физфаке специальный vncserver (желательно, с-под некоторого "технического" пользователя, например, virgog1):

[virgog1@zeus ~]$ vncserver :33
 
New 'zeus:33 (virgog1)' desktop is zeus:33
 
Starting applications specified in /home/virgog1/.vnc/xstartup
Log file is /home/virgog1/.vnc/zeus:33.log


затем установить известный заранее пароль. Для этого надо зайти на данный сервер локально:

[virgog1@zeus ~]$ vncviewer :33


и при попытке входа набрать пароль, который и будет затем использоваться. Следует отметить, что при этом, если с-под пользователя уже был открыт vncserver, то использоваться будет первый пароль, что бы Вы не набирали. Как одно из возможных средств решения проблемы можно удалить все vncserverы пользователя. Они легко находятся с помощью команды

[virgog1@zeus ~]$ ps aux | grep vnc


и последующее убийство vncserverов, например, поштучно командой

[virgog1@zeus ~]$ vncserver -kill :XX


где :ХХ -- двузначный номер vncserverа.
Следует также отметить, что при наличии Java на локальной машине, вместо vncviewerа можно набрать в окне веб-браузера (в который Java интегрирован):

http://p.virgo.org.ua:58XX


(стоит отметить, что соединение идет через 58 порт, а не через 59, как в ssh).
Когда пароль установлен, дальнейшее присоединение пользователей к ресурсу происходит в многом аналогично присоединению к ВИРГО классу ИТФ (см. http://wiki.virgo.org.ua/index.php/Using_VIRGO.UA_facilities_remotely).
Существенные отличия:

  • Domain ВИРГО сервера на физфаке: p.virgo.org.ua (вместо virgo.org.ua);


  • Соотв., вместо 59ХХ:virgo:59ХХ надо писать 59ХХ:zeus:59ХХ;


  • Заходить надо под virgog1, а не под dima806.


  • и last but not least: запускать свой vncviewer надо (!!!) обязательно (!!!) с опциями -Shared -ViewOnly (или их аналогами). Иначе (если кто-то подключится без -Shared), все остальные vncviewerы позакрываются, и лица, их открывшие, будут очень рады. Опция -ViewOnly не позволяет подключать больше одного диджея по имени докладчик -- ему диджействовать позволено, остальным -- нет!
Personal tools